Постановка пути в оптимальное проектное положение с применением системы «PALAS»

Одним из направлений работы RSRS по использованию передовых инфраструктурных технологий является реализация проектов по улучшению состояния путевой инфраструктуры посредством постановки железнодорожного пути в оптимальное проектное положение.
Для этих целей нами применяется швейцарская технология позиционирования железнодорожного пути PALAS, позволяющая строить и содержать железнодорожный путь с сохранением первоначальных геометрических параметров.
Система обеспечивает абсолютную точность работы рихтовочно-подбивочной машины, позволяя автоматизировать процесс постановки пути в проектное положение и добиться фактического улучшения комфорта пассажиров при увеличении скорости движения поездов.

PALAS - запатентованная технология J. Müller AG. Система PALAS представляет собой полностью автоматическую систему измерения и наведения для непрерывной постановки пути в проектное положение. Система ПАЛАС (PALAS) воспроизводит абсолютную геометрию путей на железнодорожных путях и стрелочных переводах с использованием триангуляционной и абсолютной измерительной систем.

Установка пути в проектное положение позволяет снизить затраты на жизненный цикл железнодорожного пути и сделать поездку пассажиров более комфортной за счёт плавности хода и снижения непогашенных ускорений на скоростных и высокоскоростных направлениях. Абсолютная точность, высокая скорость работы комплекса и значительная экономия затрат являются основными преимуществами метода.

Принцип действия

Постановка пути в оптимальное проектное положение с применением системы «PALAS» В работе по выправке пути задействуется тампинговая машина, оснащённая системой абсолютного позиционирования PALAS. Система состоит из аппаратно-программного комплекса, установленного в кабине путевой машины, гидравлической и пневматической системы управления тележкой. На тележке смонтированы системы лазеров, определяющие положение пути в трёх плоскостях, и гироскоп. Гироскоп и специальное оборудование определяет положение машины с привязкой к высокоточной координатной сети (ВКС).

Перед началом работы оператор опускает тележку PALAS в рабочее положение, включает компьютер и запускает систему, система, позиционируясь по точкам сети ВКС, определяет своё текущее положение в пространстве. Для более точного определения положения пути используется тележка MEFISTO. Дорожный рабочий производит её позиционирование лазерным лучём по реперной точке, установленной на контактной сети. Полученные координаты положения пути по радиоканалу передаются в бортовой комплекс PALAS. Оператор тампинговой машины вводит погрешность и загружает данные в компьютер. Компьютер сравнивает их с проектным положением и определяет величину сдвижки пути. Машина готова к работе. Предварительно на опорах контактной сети устанавливают зеркальные отражатели. С их помощью система PALAS непрерывно, автоматически и абсолютно точно измеряет положение пути в 3-х плоскостях, расчитывает величину сдвижки и передаёт данные на компьютер тампинговой машины, которая производит выправочные работы.

За один проход машина может сдвинуть путь до 100 мм по горизонтали и до 70 мм по вертикали. Если требуется большая выправка, то машина возвращается и проходит путь заново, точно привязываясь к фиксированным точкам с помощью лазера. После завершения работ зеркала снимаются, машина отправляется на следующий перегон.

С течением времени, в зависимости от износа железнодорожного пути, машина, оснащённая системой PALAS, может вернуться на ремонтный участок, и без предварительной подготовки, на основании существующего проекта и текущего положения пути, произвести рихтовку.

Погрешность постановки в проектное положение не превышает 2 мм. Средняя скорость работы комплекса 1,5 км. в час.
Простой инфраструктуры сокращается на 30 %.

 Постановка пути в оптимальное проектное положение с применением системы «PALAS»

Wagon W

Back to top